|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

第十三届中-法土壤污染修复国际学术研讨会顺利举行


稿件来源:环境科学与工程学院 | 编辑:王冬梅 | 审核:夏瑛 | 发布日期:2021-12-09 | 阅读次数:


       中大新闻网12月9日广州电(通讯员杨燕花、金凤)近日,由中山大学环境科学与工程学院、法国洛林大学、法国国家农业食品与环境研究院(INRAE)联合主办的“第十三届中-法土壤污染修复国际学术研讨会”顺利举行。本届会议主题为“ECOLAND新时代——从富有成效的过去到可持续发展的未来”,会议采取线上线下相结合方式进行,来自法国洛林大学、INRAE、法国国家科学研究中心(CNRS)、中国科学院南京土壤研究所、南京大学、华南农业大学、广东省农业科学院以及中山大学环境科学与工程学院、农学院等国内外近百名专家学者参加了研讨会。

 

中国科技部国际合作司欧洲处处长石玲(第一排左)、法国驻华大使馆科技专员Philippe Grieu(第一排右)、法国洛林大学副校长Karl Tombre(第二排左)、法国国家农业食品与环境研究院副院长Jean-François Soussana(第二排右)、中山大学国际合作与交流处处长卢宇彤(第三排左)、中山大学环境科学与工程学院院长孙连鹏(第三排右)、中-法土壤环境联合实验室(ECOLAND)法方主任Christophe Schwartz(第四排左)、ECOLAND中方主任/华南农业大学副校长仇荣亮(第四排右)在开幕式致辞(来源:环境科学与工程学院)

 

       会议开幕式上,中国科学技术部国际合作司欧洲处处长石玲、法国驻华大使馆科技专员Philippe Grieu、洛林大学副校长Karl Tombre、法国国家农业食品与环境研究院副院长Jean-François Soussana、中山大学国际合作与交流处处长卢宇彤、中山大学环境科学与工程学院院长孙连鹏、中-法土壤环境联合实验室(ECOLAND)法方主任Christophe Schwartz和中方主任/华南农业大学副校长仇荣亮分别致开幕辞,对与会人员表示热烈欢迎,并寄语本届研讨会顺利召开。开幕式由中山大学环境科学与工程学院副院长汤叶涛和法国洛林大学土壤环境实验室主任Christophe Schwartz主持。

 

研讨会现场(来源:环境科学与工程学院)

 

       与会专家学者分别围绕污染物的生物地球化学行为、污染环境土壤生态学和生态毒理学、土壤污染修复技术、资源循环利用等主题作了60余场精彩的学术报告,并进行了深入的研讨交流,持续两天的报告氛围友好而热烈。

       中法双方围绕“总结过去、展望未来”的主题举行了圆桌讨论会。双方探讨了未来五年的合作重点,在科研合作、项目申报、研究生联合培养、研究基地建设、师生互访等方面达成共识。双方期待中-法土壤污染修复国际学术研讨会将为双方人才培养、资源共享和国际合作提供更广泛的平台,带着过去的积淀和未来的期许取得更加丰硕的成果。

 

与会人员合影(来源:环境科学与工程学院)

 

       本次会议得到中国科学技术部、法国驻华大使馆和法国驻广州总领事馆的大力支持。据了解,中-法土壤环境联合实验室ECOLAND创建于2015年,是中山大学环境科学与工程学院与法国国家农业食品与环境研究院、洛林大学近20年的合作成果。ECOLAND主要围绕土壤环境污染问题,以识别、评估和修复污染土地生态系统服务为目标。自ECOLAND创建以来,中法双方在联合举办国际会议、共同执行国际项目、常态化学者互访、青年学者培训、研究生联合培养、高水平论文发表、国际科研平台构建等方面成果丰硕。2018年,ECOLAND被法国国家农业食品与环境研究院评为过去20年最成功的12项国际合作成果之一,ECOLAND也是教育部“高等学校学科创新引智计划”(“111计划”)土壤环境污染控制与修复创新引智基地的主要交流平台之一。

文稿终审:环境科学与工程学院 甘远璠

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载