|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

我校墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院、菲律宾亚典耀大学孔子学院2021年度理事会成功举办


稿件来源:国际合作与交流处 | 编辑:王冬梅 | 审核:夏瑛 | 发布日期:2021-12-15 | 阅读次数:


       中大新闻网12月15日广州电(通讯员冯洋)12月10日上午,中山大学-墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院及中山大学-菲律宾亚典耀大学孔子学院2021年度理事会分别采取线上线下相结合的方式顺利召开。中山大学常务副校长、两所孔子学院中方理事长肖海鹏教授,尤卡坦自治大学校长、尤卡坦自治大学孔子学院外方理事长Jose Williams,亚典耀大学校长、亚典耀大学孔子学院外方理事长Fr. Roberto C. Yap, SJ以及中外方理事成员出席会议。中山大学中国语言文学系、国际翻译学院、国际合作与交流处(孔子学院办公室)、党委组织部、人力资源管理处、发展规划办公室预算管理处、财务处等相关院系、部门负责人参会。

 

尤卡坦自治大学孔子学院理事会中山大学会场(来源:国际合作与交流处)

 

       在墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院会议中,孔子学院外方院长Dr. Andreas Aluja首先作了工作报告。过去一年,孔子学院积极应对挑战,采取线上授课的方式进行汉语教学与文化推广,全年共招收各类学员888人;面向墨西哥全国范围内的学员组织了七场线上线下汉语水平考试(HSK),满足了他们对汉语水平认证的需求,考生人数较去年增长46%;策划墨西哥本土汉语教师线上培训、组织学生参加中国线上夏令营及冬令营;孔子学院推荐并培训的学员道明莉在2021年世界汉语桥比赛中,荣获墨西哥冠军、全球二等奖的佳绩;推进尤卡坦自治大学与中山大学开展拉美研究的学术交流,均取得了丰硕成果。

 

尤卡坦自治大学孔子学院理事会参会人员线上合影(来源:国际合作与交流处)

 

       尤卡坦自治大学Jose Williams校长表示,尤卡坦自治大学孔子学院在尤卡坦半岛、乃至墨西哥的影响力逐渐增强,给墨西哥人民带来了了解中国的机会,尤卡坦自治大学会继续大力支持孔子学院的发展,也希望与中山大学开展更加深入的合作。

 

肖海鹏常务副校长致辞(来源:国际合作与交流处)

 

       在菲律宾亚典耀大学孔子学院的会议中,外方院长Dr. Palanca Huang首先作了工作报告。2021年,孔子学院各项工作稳步推进,开展了线上汉语教学及文化课程;组织了20多场公共论坛及线上研讨会;通过举办本土教师在线培训、建立中英双语双专业学士项目、菲律宾汉语国际教育硕士项目及国际汉语教师资格证考试与培训等业务,大力推动菲律宾本土汉语教师的培养;同期开展中菲关系课题研究,并拍摄系列纪录片《苏禄与中国:中菲关系的历史与现在》等,均取得喜人成绩。

 

亚典耀大学孔子学院理事会参会人员线上合影(来源:国际合作与交流处)

 

       菲律宾亚典耀大学Roberto C. Yap校长表示,亚典耀大学孔子学院是菲律宾的第一所孔子学院,得益于两校的紧密合作,在过去15年中发展迅速。如今面对新冠疫情的挑战,孔子学院主动作为,工作成果丰硕,感谢孔子学院每一位成员在困难中的坚守与努力,也感谢中山大学的大力支持。

       中山大学肖海鹏常务副校长充分肯定了尤卡坦自治大学孔子学院及亚典耀大学孔子学院所取得的成绩,对外方校长及合作大学对孔子学院的支持表示感谢。他建议,中外双方应进一步以孔子学院为桥梁,拓展多个学科领域在人文交流、人才培养、科学研究等方面广泛深入的交流合作。最后,他期盼疫情早日褪去,可以尽快实现线下互访。相信未来孔子学院必定越办越好,为人类文明的交流互鉴做出更多贡献。

 

       相关背景:

       墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院于2007年建立,孔子学院所在地梅里达市是玛雅文明的发源地。2016年,该孔子学院下设加勒比大学孔子课堂由时任国务院副总理刘延东女士揭牌成立;2017年,该孔子学院被评为拉丁美洲示范性孔子学院。2020年孔子学院完成转型,由中山大学与墨西哥尤卡坦自治大学合办。

       菲律宾亚典耀大学孔子学院于2006年建立,是中山大学与海外高校合作共建的第一所孔子学院,也是菲律宾的第一所孔子学院。孔子学院地处菲律宾首都马尼拉市,在亚典耀大学及相关中小学开设汉语课程,在菲主流社会有较大影响力。2020年孔子学院完成转型,由中山大学与菲律宾亚典耀大学合办。

文稿终审:国际合作与交流处 卢宇彤

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载