|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

中山大学与广汽集团达成战略合作


稿件来源:党委宣传部、科学研究院、广汽集团 | 编辑:王冬梅 | 审核:夏瑛 | 发布日期:2022-01-07 | 阅读次数:


       中大新闻网1月7日广州电 1月5日,广汽集团与中山大学在广州签订战略合作协议,双方将共建联合研究院、成立联合实验室、开展人才培养合作,围绕新一代汽车核心技术需求,聚焦汽车产业“新四化”开展关键核心技术的基础研究和应用研究,助力粤港澳大湾区及汽车强国建设发展。中国科学院院士、中山大学校长高松,中山大学副校长兰平,广汽集团董事长曾庆洪、常务副总经理吴松等出席活动。

 

高松校长一行参观广汽馆(来源:广汽集团)

 

       广汽集团与中山大学双方将建立长期稳定、优势互补的战略合作关系,通过建立校企合作机制,实现科研业务和产业资源无缝对接,增强企业创新能力和高校科研成果转化应用以及产业化能力,为中国汽车产业高质量发展培养优秀人才,实现互补双赢。

       双方将共建联合研究院,力争5-10年内将联合研究院打造成为国家级高水平科技创新平台。联合研究院下设多个联合实验室,针对广汽集团关键技术领域,依托中山大学优势学院和学科,合作开展技术研发和科技成果转化工作,联合申报国家、省、市等各级科技项目,开展高水平技术创新研究,形成丰富的科技创新成果积累,定向在广汽集团产品上应用或作为技术储备。

 

中山大学与广汽集团战略合作签约仪式(来源:党委宣传部 肖遥摄)

 

       当天,作为双方战略合作的落地成果之一,广汽研究院与中山大学签约共建“中山大学-广汽研究院智慧交通与人工智能联合实验室”。今后,该联合实验室将重点围绕智慧交通与人工智能领域开展科学研究及产学研合作,由双方共同建设和运行。

 

中山大学与广汽研究院共建联合研究平台(来源:党委宣传部 肖遥摄)

 

       双方还将在人才培养方面进行合作,共建“广汽中青班”,为广汽集团培养优秀的后备人才,并依托联合研究院培养高水平应用型专业人才,服务粤港澳大湾区社会与经济发展。

       当前,在新一轮科技革命和产业变革的推动下,汽车产业呈现出电动化、智联化、共享化、数字化“新四化”的发展趋势,在产品研发、生产制造、商业模式、产业生态和发展格局等方面正面临深刻变革。广汽集团也正全力加速推进“新四化”,坚持超前布局,以自主研发和合资合作双轮驱动,积极布局智能网联与新能源领域,抢占汽车产业转型制高点。

       作为国家“双一流”建设大学,中山大学是广汽集团“朋友圈”当中的一员。近年来,中山大学与广汽集团一直积极探索在科技创新与成果转化、人才培养等相关领域开展合作,并且已经结出了不少硕果。在科研合作方面,双方在汽车轻量化、新能源、新材料、工业互联网应用等方面积极开展共同研究,其中不少创新技术成果已经广泛应用于广汽集团量产车型。

       双方此次正式签约战略合作,更是国内产学研深度融合的经典案例,不仅将有效带动广汽集团“新四化”进程加快,还将为粤港澳大湾区的建设发展做出贡献,同时也为我国尖端汽车技术研究、产业化应用,带来深远影响。

 

中山大学与广汽集团交流座谈(来源:党委宣传部 肖遥摄)

 

       广汽集团董事长曾庆洪表示,希望双方以此次签约为契机,深入推动在科研成果转化和人才培养等多层次多领域的交流融合,形成资源共享、优势互补、开放融合的全方位合作机制,促进产业链、创新链与人才链有机衔接,服务国家创新驱动发展、科技自立自强战略,为加快推进建设粤港澳大湾区世界级人才中心和创新高地的共同目标作出应有的贡献,为建设汽车强国贡献广汽和中大力量。

 

高松校长在交流座谈会上(来源:党委宣传部 肖遥摄)

 

       高松校长表示,中大与广汽各具优势,具有很好的合作条件,双方要不断加深合作,不断推动高水平科技自立自强,为粤港澳大湾区建设贡献力量。希望发挥好中大基础研究和多学科优势,与广汽技术研发和产业化力量紧密结合起来,着眼于关键核心技术攻关,多产出有重要影响的原创性成果。希望双方不断深化科教融合育人合作,培养具有强大学习力、思想力与行动力的创造型人才,在汽车行业的各领域发挥领军作用。期待联合研究院建设成为高水平创新平台,校企合作共同培育面向国家重要需求的战略科技力量。

文稿终审:党委宣传部 黄艳

科学研究院 程晓

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载