|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

我校举办首届中山大学新闻宣传优秀案例研讨会


稿件来源:党委宣传部 | 作者:李建平 | 编辑:王冬梅 | 审核:夏瑛 | 发布日期:2022-01-12 | 阅读次数:


       中大新闻网1月12日广州电(记者李建平)首届中山大学新闻宣传优秀案例研讨会1月8日在广州南校园举办。中山大学党委书记陈春声教授、中山大学校长高松院士、广东省委宣传部副部长梅志清、中央驻粤媒体和广东省主流媒体的主要领导出席研讨会。20余家中央省市媒体记者、兄弟高校宣传部负责人、传媒学者和学生记者参加研讨会。研讨会由中山大学党委副书记余敏斌教授主持。大家就如何做好新时期高校新闻宣传工作展开研讨交流,并就相关重要问题、热点问题积极建言献策,进一步明确高校新闻宣传工作的功能定位,强化守正创新和加快媒体融合的共识。

 

首届中山大学新闻宣传优秀案例研讨会1月8日在广州南校园怀士堂举办。(来源:党委宣传部 肖遥摄)

 

       陈春声书记在致辞中说,中山大学历来高度重视新闻宣传工作,将宣传工作放在全局工作的重要位置,将宣传工作与学校各项工作协调配合起来,形成推进宣传思想和新闻舆论工作的强大合力。2021年,人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、科技日报、中国教育报、中国日报、南方日报、广州日报、羊城晚报、深圳特区报、珠海特区报、新快报、澎湃新闻等中央和地方媒体对学校进行了广泛深入的报道,为我们记录下学校跨越式发展的绚丽画卷,更为我们积蓄继续奋勇争先的正能量,激发了全校师生和海内外校友的自豪感和荣誉感。

 

中山大学党委书记陈春声教授致辞。(来源:党委宣传部 肖遥摄)

 

       广东省委宣传部副部长梅志清表示,以中山大学为代表的各高校新闻宣传工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼“两个大局”、胸怀“国之大者”,围绕立德树人根本任务,扎实履行宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,唱响了爱党爱国爱社会主义的高昂旋律,展示了广东改革开放前沿阵地的开拓进取,凸显了高校培根铸魂、服务国家的担当作为。她对中央驻粤主要媒体和广东省主流媒体常年对广东经济社会发展尤其是高等教育事业发展的大力支持表示衷心的感谢。同时,对高校新闻宣传工作提出三点希望:一要牢牢掌握意识形态领导权,坚决守好意识形态安全底线;二要强化受众意识、效果导向,增强新闻宣传的穿透力和覆盖率;三要提升热点事件的舆论引导力,建立和优化舆情应对机制。本次高校和媒体间的研讨会正逢其时,期待高校和媒体形成协同共赢的新局面。

 

广东省委宣传部副部长梅志清致辞。(来源:党委宣传部 严瑾摄)

 

       高松校长表示,新闻宣传工作是高校宣传思想工作的重要组成部分,是加强高校意识形态阵地建设的重要途径,也是展示高等教育改革发展成就的重要窗口。近年来,在省委宣传部的指导下,在各位媒体领导和记者朋友的支持下,学校的宣传工作取得了长足发展,涌现出很多高质量的宣传作品,产生了良好的社会反响。2022年,是学校奋力推进“十四五”发展规划、加快“双一流”建设步伐的关键一年。希望广大媒体朋友们能一如既往地关心、关注和支持中山大学的事业发展,我们愿与广大媒体朋友们一道,携手并进,深化合作,讲好中大故事,书写广东篇章,传播湾区好声音。

 

中科院院士、中山大学校长高松致辞。(来源:党委宣传部 何丰元摄)

 

       本次研讨会主论坛的主题为“新时代高校新闻宣传工作的守正与创新”。中山大学党委宣传部副部长(主持工作)黄艳和华南理工大学党委常委、党委宣传部常务副部长邹浩分别介绍了有关高校新闻宣传功能定位的思考、探索和融媒体建设的实战经验。

       研讨会还举办了四场分论坛。中央驻粤和地方主流媒体记者做了主题发言,分享了高影响力作品背后的故事,就如何实现媒体与高校新闻宣传联动,深化媒体融合发展的效果和效能进行了富有成效的讨论和交流。

文稿终审:党委宣传部 黄艳

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载