|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

我校第十届教职工代表大会、第二十一届工会会员代表大会开幕


稿件来源:校工会 | 编辑:王冬梅 | 审核:夏瑛 | 发布日期:2022-01-13 | 阅读次数:


       中大新闻网1月13日广州电(通讯员梁一川)1月10日下午,我校第十届教职工代表大会、第二十一届工会会员代表大会第一次会议在广州校区南校园梁銶琚堂召开,在深圳校区设直播分会场。来自68个代表团的400多位正式代表、列席代表和特邀代表参加了开幕式和第一次全体代表大会,校党委副书记、校长高松及全体在校校领导参加会议。北京大学、清华大学等25所高校工会向大会发来了贺信贺电。广东省教科文卫工会主席谢岩梅出席会议。大会由校党委副书记、工会主席国亚萍主持。

 

大会现场(来源:校工会)

 

       广东省教科文卫工会主席谢岩梅代表广东省总工会向大会的召开表示热烈祝贺,对中山大学教代会、工会在学校党委领导下切实履行职能,充分发挥桥梁纽带作用,团结引领全校教职工为学校发展建功立业,为我省高校工会工作提供了诸多学习推广经验表示高度肯定。她希望中山大学工会进一步加强思想政治引领,引导广大教职工听党话、跟党走;团结动员广大教职工建功“十四五”,为促进高质量发展献计出力;加大职工维权、服务力度,提供工会特点的普惠性、常态性、精准性服务;不断强化工会自身建设,增强工会活力,乘势而上、再创佳绩,开启工会、教代会工作新篇章。

       高松校长致开幕词,他代表学校对大会的召开表示热烈祝贺,对近五年我校第九届教代会、第二十届工会紧密围绕学校中心工作,在协调解决教职工关心的热点难点问题、依法维护教职工合法权益、加强教师队伍建设、推进大学文化建设等方面做出的贡献表示充分肯定。他强调,工会、教代会要进一步提高政治站位、提升管理水平、强化宗旨意识,切实保持和增强群团工作的政治性、先进性和群众性。他希望各位代表要强化责任担当,认真讨论、审议学校的各项工作报告,真实反映师生员工普遍关注关心的问题,积极建言献策,以饱满的政治热情和主人公精神,把这次大会开成团结奋进、求真务实、鼓舞人心的大会,为学校事业发展汇聚坚实力量。

       会上,代表们听取了高松校长作的《学校工作报告》、李善民副校长作的《学校财务工作报告》、王雪华副校长作的《〈中山大学章程〉修订情况报告》以及国亚萍副书记、工会主席作的《中山大学第九届教代会、第二十届工会工作报告》。

       高松校长的报告从党建和思想政治工作、人才培养、发展规划与学科建设、科学研究与社会服务、人才队伍建设、国际合作与交流、校园建设与公共服务、文化建设等八个方面回顾了学校2021年事业发展情况,又分重点工作和民生事项两大部分展示了2022年工作计划。高松校长强调指出,在过去的一年时间里,学校以立德树人为根本任务,坚持“四个面向”引领,实现了“十四五”规划的良好开局。他号召全校教职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行为党育人、为国育才的初心使命,聚焦学校“双一流”建设,推动各项事业高质量、内涵式发展,为早日实现中国特色世界一流大学目标而不懈奋斗。

       李善民副校长作学校财务工作报告,介绍了学校2021年财务收支情况及2022年重点工作任务。王雪华副校长就《中山大学章程》修订的背景、过程、主要内容及条款作专题报告。国亚萍副书记、工会主席作第九届教代会、第二十届工会工作报告,总结了五年来我校工会、教代会在推动学校民主管理和监督、加强教职工思想政治引领、促进校园文化发展、深化服务体系建设、强化自身建设和决胜脱贫攻坚、奋战乡村振兴等方面取得的成绩和认识与思考,介绍了未来五年的工作思路及任务。

       大会开幕式前还安排进行了预备会和主席团第一次会议,听取大会筹备工作报告,并就相关草案、办法、程序和大会主席团建议名单等进行了审议、表决。大会期间,各讨论组将自行安排一个单元时间进行讨论,对《学校工作报告》《学校财务工作报告》及提交大会征求意见的制度进行讨论,对教代会、工会工作报告和教代会提案工作报告、工会财务收支情况报告、工会经费审查情况报告进行讨论、审议,酝酿我校工会、教代会各专门委员会委员的候选人名单和建议名单,并就学校事业发展中教职工普遍关心的问题提出意见和建议。部分讨论组讨论情况将在1月17日举行的第二次全体代表大会向代表们汇报。

文稿终审 校工会 许东黎

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载