|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 中大新闻

中山大学召开党史学习教育总结会议


稿件来源:党委宣传部 | 作者:王帅 | 摄影:肖遥 | 编辑:王冬梅 | 审核:夏瑛 | 发布日期:2022-01-14 | 阅读次数:


       中大新闻网1月14日广州电(记者王帅)1月14日,中山大学召开党史学习教育总结会议。教育部党史学习教育高校第九指导组组长路钢出席会议并讲话,副组长周学东、刘永章及全体组员出席会议。校党委书记、校党史学习教育领导小组组长陈春声出席会议并作总结报告。会议由校党委副书记、校长、校党史学习教育领导小组组长高松主持。

 

1月14日,中山大学召开党史学习教育总结会议。

 

       会议强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策;要深入学习贯彻习近平总书记重要指示、重要讲话精神,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续巩固拓展深化党史学习教育成果;要将党史学习教育成果转化为学校事业发展动力,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代,推动学校事业内涵式高质量发展,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

陈春声书记在党史学习教育总结会议上作总结报告。

 

       陈春声指出,学校党委在教育部第九指导组的悉心指导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央决策部署,贯彻落实党中央、教育部和广东省委的部署安排,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,加强组织领导、周密部署实施、有力有序推进,务实、求实、扎实开展党史学习教育,党员、干部和师生员工受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,历史自觉、历史自信不断增强,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力有效提升,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。

       陈春声指出,党史学习教育开展以来,学校党委建立一体化、全贯通的学习教育体系,多措并举开展专题学习研讨;深入学习党的创新理论最新成果,感悟思想伟力,深刻领悟“两个确立”,做到“两个维护”;创新形式让党史学习教育“活”起来,推动党史学习教育深入基层、深入人心;坚守为民情怀,以解决实际问题为导向抓实“我为群众办实事”实践活动,不断激发基层党支部和师生党员为群众办实事的饱满热情;心怀“国之大者”,履行职责使命,结合学校中心工作,促进学校高质量发展。

       陈春声强调,要建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。一是持续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,教育引导全校党员、干部和师生忠诚捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是持续巩固深化拓展党史学习教育成效,建立健全开展党史学习教育的长效机制。三是持续加强党史学习教育与立德树人紧密结合,全面贯彻党的教育方针。四是持续推动党史学习教育与学校高质量发展紧密结合,坚持用党的创新理论指导办学治校,把党史学习教育成果转化为事业发展动力。

 

教育部党史学习教育高校第九指导组组长路钢出席会议并讲话。

 

       路钢传达了习近平总书记对党史学习教育的重要指示精神、中央党史学习教育总结会议精神。路钢充分肯定了中山大学开展党史学习教育的主要做法和取得成效,认为中山大学党史学习教育氛围浓厚、特色鲜明、成效显著,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求。他指出,中山大学党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央决策部署,深刻领悟习近平总书记关于粤港澳大湾区发展、经济特区改革发展、一流大学建设和立德树人等重要思想,把党史学习教育融入管党治党、办学治校的全过程,精心组织实施,有力有序推进,形成了宝贵经验和鲜明特色。

       路钢指出,下一步,学校要紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,强化政治统领,聚焦立德树人,坚守为民情怀,强化使命担当,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,把学习贯彻党的十九届六中全会精神引向深入,把思想和行动统一到党中央要求上来,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代,开启一流大学建设新征程。

 

高松校长主持党史学习教育总结会议。

 

       高松在主持中指出,开展党史学习教育以来,在常态化疫情防控的情况下,教育部党史学习教育高校第九指导组多次深入学校各校区调研指导,为学校开展党史学习教育、推动事业发展提出了许多宝贵的意见和建议,对指导组给予的悉心指导表示衷心的感谢。在过去的一年里,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署,扎实开展党史学习教育取得了累累硕果。高松校长就学校下一步巩固拓展党史学习教育成果谈了三点意见:一是深刻领悟“两个确立”,持续加强学校政治建设,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚持立德树人,巩固拓展学习教育成果,全面提高人才培养能力,持续增强师生的获得感、幸福感、安全感。三是弘扬伟大建党精神,始终心怀“国之大者”,敢于担当、善于作为,推动学校事业高质量内涵式发展。

       会议在广州校区南校园设置主会场,珠海校区、深圳校区设置视频分会场。全体校领导、校长助理、学校党史学习教育领导小组及办公室成员,各二级党组织负责人、各院系、单位、职能部门负责人、师生党员代表等参加会议。

文稿终审:党委宣传部 黄艳

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载