|中大新闻|每周聚焦|媒体中大|专题|教学科研|对外交流|服务社会|招生就业|视觉中大|逸仙论坛|
|视听新闻|中大学人|校园生活|学子风采|校友动态|网论精粹|高教动态|中大校报|中大电视|表格下载|

新闻网首页» 媒体中大

【人民日报】广东汕尾:革命老区有了“中山医”


稿件来源:人民日报 2022-01-15 | 作者:林伟吟 | 编辑:王冬梅 | 审核:夏瑛 | 发布日期:2022-01-15 | 阅读次数:


       “有这么多专家来到这里,我们看病也放心了!”在广东汕尾一次大型义诊活动中,黄女士解决了长期存在的疑难问题,满心欢喜。

       她所说的,是中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院,有来自广州的高水平专家“加持”,又有中科院院士担任院长,这间医院在汕尾革命老区甫一诞生便不同凡响。

 

       院士领衔,革命老区有了高水平医院

       中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院位于汕尾市高铁中央商务区,是广东省委、省政府部署深圳市对口援助汕尾建设的一所三甲医院,也是深圳对口帮扶汕尾的重点民生项目,由中山大学孙逸仙纪念医院全面运营管理。

       这家位于革命老区的医院于2017年5月正式动工建设,2019年10月顺利封顶,2021年3月入选广东省第二期高水平医院重点建设医院名单,2021年5月门诊运营,2021年10月住院部启用。医院用地300亩,首开床位800张,环境优美、设备一流,进一步满足了海陆丰革命老区人民群众对医疗健康的需求,给粤东地区医疗卫生行业注入新活力。

       中山大学孙逸仙纪念医院以高标准、高质量建设好深汕院区,充分发挥医疗资源优势和医院品牌效应,举全院之力推进深汕院区发展建设,先后精心选派多批技术和管理骨干充当先锋队。中山大学孙逸仙纪念医院院长宋尔卫院士同时担任深汕中心医院院长,两周一次雷打不动赴深汕院区坐诊,“上门”手术,让汕尾当地百姓在家门口就可以享受到高水平的医疗服务。院本部更是对深汕院区在医疗技术、人才培养、学科建设、研究平台、现代管理等方面开展更全面、更深层次的技术和人才平移,同时在全球范围引进高层次人才100多人,专家常驻,全方位带动深汕院区的快速发展,进入了快车道。

 

       专家常驻,不出汕尾就能享受高水平健康服务

       “正是依靠你们当机立断的急救,为我们家避免了一场生死离别。”圆梦人肖女士在出院之际喜极而泣。

       2021年12月17日,深汕院区迎来一个身高不足一米二的“特殊”孕妈妈肖女士。由于侏儒症患者自身病理生理条件的复杂性,肖女士辗转多家医院求医,最后来到深汕院区。“肖女士病情复杂,而且分娩在即,应立即收治入院,组织全院各科室会诊,倾尽全院之力抢救孕妇及胎儿。”产科专家掷地有声,带着肖女士闯过重重难关,通过剖宫产成功分娩1个女婴,终于圆了她的“母亲梦”。

       放在以前,不出汕尾,在家附近就能做大手术,是汕尾人想都不敢想的事情。

       5月30日,汕尾一名3岁女童因突发脑出血送至深汕院区救治,广州院本部、深汕院区专家跨越两地,全力打通生命救援通道,成功拆除女童颅内“炸弹”,填补了当地儿童脑出血治疗项目的短板。10月20日,一名患有严重心力衰竭的患者发生心跳骤停,深汕院区多个科室医护经过90分钟的持续心肺复苏,14次心电除颤,最终“逆转生死”将其救回。11月4日,深汕院区迎来一台“特殊的手术”——中国科学院院士宋尔卫教授带领团队开展了高难度的自体皮瓣乳房重建手术,为“失乳”患者带来新希望。

       院士可约,专家常驻,不出汕尾,汕尾老区人民便有了高水平的健康保障。深汕院区血液净化中心配备了目前世界上最先进的透析水处理系统;超声引导下乳腺肿物微创旋切手术实现“当天入院、当天手术、当天出院”;汕尾地区首例同期双侧人工耳蜗植入手术、首例乳腺癌腔镜皮下腺体全切同步假体植入术、首例高难度微创食管癌根治手术、首例大血管疾病微创手术等顺利开展,填补了当地医疗技术空白,让汕尾百姓真正感受到在家门口看病治疗的效率和便捷。

 

       为群众办实事,党建引领助推院区高质量发展

       孙逸仙纪念医院党政班子树立“一盘棋”的全局意识,科学统筹好深汕院区的学科布局,解决好院区的人才物力储备,把党的建设融入院区重大决策部署全过程,实现深汕院区党的建设水平显著提高、党建与业务深度融合。院本部各支部、各科室赴深汕院区开展义诊便民、科普宣教等活动,为群众办实事,服务当地群众超2000人次,受到革命老区群众热烈欢迎。除了开展义诊活动,还通过查房、手术带教等形式,将院本部优质的医疗技术和资源输送到深汕院区,促进深汕院区同质化建设发展。

       2021年6月,深汕院区党委和纪委成立,充分发挥政治核心作用,推进院区规章制度建立健全,规范工作流程,医疗服务质量得到肯定,多个科室收到患者赠送的锦旗和感谢信。

       自2021年深汕院区开业以来,门诊量累计8.5万人次,日均门诊量近1000人次,出院人次1990人次,完成手术超过1200台,开展多例标志性高难度手术,全面引领提升粤东地区诊疗水平和服务质量。

 

       原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/6465540/6349596

版权所有 中山大学党委宣传部 5D空间工作室设计 未经许可 请勿转载